©EnergieCultuur – EnergieKultur
 

EnergieCultuur –
EnergieKultur

Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer

Project // Projekt: EnergieCultuur – EnergieKultur
Locatie // Veranstaltungsort: • Kulturspeicher Dörenthe, Ibbenbüren
• Universität Twente (Gebouw De Vrijhof)
Wanneer // Wann: • 23.02. - 08.03.2020
• 03.09. - 01.10.2020

Fotoalbum

  Klik op een foto om deze te vergroten en verder te bladeren //

  Klicke auf ein Foto, um es zu vergrößern und weiterzublättern

© Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer

Energiewinnings-landschappen

  Het project EnergieCultuur-EnergieKultur werpt een ander licht op onze omgang met en beleving van energie. Met frottages, foto’s en teksten hebben Eva Meijer en Alexandra Bloch Pfister de driehoeksrelatie tussen landschap, energie en mensen onderzocht. Hiervoor hebben ze de drie energielandschappen van Ibbenbüren, Enschede en Saerbeck gebruikt.

 

In de tentoonstelling waren niet alleen eigen waarnemingen te zien, maar ook de perceptie van de mensen die op deze plekken wonen en werken. De gesprekken en het onderzoek naar de concrete oppervlaktestructuur leveren een gevarieerd beeld van de door de mens gecreëerde energielandschappen. De beelden en de interviews onthullen details en contexten die reden geven om stil te staan, verder te kijken en dieper na te denken over hoe we vandaag de dag met energie omgaan.

Energie-Landschaften

  Das Projekt EnergieCultuur-EnergieKultur wirft Streiflichter auf unseren heutigen Umgang mit Energie. Mit Frottagen, Fotos und Texten haben Eva Meijer und Alexandra Bloch Pfister die Beziehung zwischen Landschaft, Energie und Mensch untersucht. Im Fokus standen die drei Energielandschaften Ibbenbüren, Enschede und Saerbeck.

 

Die Ausstellung zeigt nicht nur die eigenen Wahrnehmungen von Energieerzeugungslandschaften, sondern auch diejenige der Menschen, die an diesen drei Orten leben oder arbeiten. Die Gespräche und die Untersuchung der konkreten Oberflächenstruktur haben ein vielfältige, komplexe An- und Einsichten in die von Menschen geprägten Energielandschaften ergeben. Sowohl die Bilder als auch die Interviews arbeiten Details heraus, die Anlass bieten, innezuhalten, weiterzuschauen und tiefer über den heutigen Umgang mit Energie zu reflektieren.

Het // Das Tandem

 taNDem Quote // Zitat

 “Kan een energielandschap tegelijk energie (‘Kilojoule’) en levensenergie (‘chi) geven?”

 „Kann eine Energielandschaft Energie („Kilojoule“) produzieren und zugleich Lebensenergie („Chi“) vermitteln?“

Dit project in de media //
Dieses Projekt in den Medien

 

  @EnergieCultuur – EnergieKultur

Tip een vriend